Апофеоз моей смелости, наглости и социофобии случился в этом году в Дагестане. Если Вы когда-нибудь были в Дагестане, то знаете, что национальная дагестанская забава для туриста называется Зип Лайн. Зип Лайн это такой канат натянутый между двух опор и по этому канату передвигается тарзанка. Надеваешь каску и страховочную систему и перемещаешься на тарзанке с горы на гору. Мое отношению к экстриму и спорту в принципе, полностью отражает тот факт, что я научилась кататься на велосипеде в 30 лет. Считаю, велик в условиях грунтовых дорог уже полноценным экстримом, поэтому ни какой Зип Лайн меня не способен заинтересовать, в принципе. Но, как известно если Вам не нравится Зип Лайн, значит, вы просто не умеете его готовить. В один из дней в Дагестане мы планировали подняться в аул-призрак Гамсутль. Нас предупредили, что это около 1,5-2 часа пешком в одну сторону. Мальчики решили полезть в гору, так короче. Я отказалась и пошла по дороге, по серпантину. Иду, а туристов все больше и больше, и все идут в этот аул, целыми группами. Я уже думаю, что идея полный отстой, потому что фоткаться мы будем с толпой, а не красотами. Через некоторое время я дохожу до смотровой площадки, на которой оборудована станция Зип Лайна. Это был необычный ЗЛ, он был оборудован в два спуска,с промежуточной станцией по середине. Эта станция была на противоположной горе. А на вершине горы виднелись постройки аула без признаков жизни, и что самое интересное, там реально не было видно ни одного человека. Я подошла к ребятам, которые работали на ЗЛ и спросила, что на той горе. Они объяснили, что это другой аул-призрак, там пока еще живут два местных жителя. -И больше ни кого? -Никого. -А если я на вашем Зип Лайне туда переправлюсь, я могу дойти до аула? -Нет. -Почему? Молодой дагестанец посмотрел на меня в попытках понять я тупая или сумасшедшая. -Там вас собаки и пчелы сожрут. – ответил он безучастно и потерял ко мне интерес. Но меня же не остановить. Мой мозг уже накидал аутентичных картинок, как я в полном уединении кайфую, и делаю красивые фотки, и слушаю тишину. Я не сдавалась: -А вы там были? -Да. - А почему вас не сожрали собаки и пчелы? Вы что не вкусный? Парень отложил телефон и посмотрел на меня с интересом. -Давайте вы меня сводите туда? -Приходите завтра в 8:00. -Я сегодня уеду. Поэтому мне сейчас надо. Дагестанец нехотя встал, что-то начал говорить на своем языке другим ребятам. А я стояла как в той песне, хлопала ресницами и взлетала. Быть девушкой неоспоримое преимущество в любой идиотской идее. Мне вообще кажется, что мужчины в принципе не способны отказывать придурковатым женщинам. -Хорошо поехали, я Вас свожу. -А с вами меня собаки не сожрут? Парень засмеялся и сказал, что с ним я в безопасности. Я сказала, что в случае моей смерти он может оставить мой айфон себе, а больше у меня с собой ни каких вещей не было. И меня привязали к этому канату. Спуск был страшным только до старта, а так просто какая-то фигня за тыщу рублей. Следующие несколько часов мы с Шахбаном лазили по горе, остаткам построек и домов, которым уже несколько тысяч лет, болтали о всяком, пытались поймать осликов, общались с коровами и местными, пили из родника. Он рассказывал про их быт, ущелье, горы, про семью. А я нашла подкову и спросила могу ли я ее оставить себе? И ещё сорок минут он смеялся и не переставая спрашивал зачем мне ржавая подкова. На счастье! На счастье! А потом мы спустились на ЗЛ вниз и он пригласил меня к ним в дом на обед. Как всегда восточные люди очень гостеприимны, после обеда Шахбан позвонил кому-то и сказал, что за мной приедет машина, которая вернет меня в место, где я должна была встретиться со своими. Машина и правда приехала, можно сказать прямиком из прошлого. Это была синяя таблетка уазик, примерно такая на которой меня с деткого сада дедушка забирал. Ни внутри, ни снаружи с тех пор у нее ничего не изменилось. Что я могу сказать, самые классные истории которые случаются со мной будут либо про людей, либо про опоздания. В этот раз первое. А вообще Зип лайн полная фигня, но это стоило того, чтобы оказаться там, где не ступала нога туриста.

Теги других блогов: туризм экстрим Дагестан